Православная паломническая служба Просвещение
Православные паломнические поездки
Православная паломническая служба «Просвещение»

Каждый человек, даже приняв Крещение, грешить не перестаёт.

Нам всем приходится постоянно бороться с собственными страстями и внешнеми соблазнами.

Но Господь в своей бесконечной милости не оставляет нас в наших временных отступлениях и падениях. И "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:8-9).

Необходимость для христиан Таинства Покаяния объясняется тем, что исповедание грехов позволяет людям восстановить связь с Отцом Небесным.

Когда мы признаёмся в своих прегрешениях и выражаем глубокое раскаяние, горькое сожаление о происшедшем, то начинаем испытывать ненависть к греху, а это и есть единственно возможное условие для спасения.

Библия подтверждает огромную важность Покаяния: "Так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии".

Тяжкий духовный труд Покаяния приносит радостные плоды - счастье осознания Божьей любви к каждому из нас, мир с Богом и людьми, оправдание и освящение.

Как происходит видимая сторона Покаяния

  1. Для побуждения кающихся к чистосердечному исповеданию грехов священник вначале читает предварительные молитвословия из чинопоследования Таинства Покаяния.
  2. По окончании этой части последования начинается личное покаянное обращение исповедников к Господу в собеседовании со священнослужителем. Кающийся кланяется земно Кресту и Евангелию, которые лежат на аналое, и произносит православный Символ веры. Затем как самому Господу кающийся рассказывает священнику обо всех своих грехах, не стараясь оправдаться или что-то скрыть.
  3. Исповедавшись, кающийся выслушивает заключительную молитву и становится на колени перед священником, который, возложив на голову исповедника епитрахиль и поверх неё - свои руки, читает разрешительную молитву.

Эти молитвенные слова именем Иисуса Христа дают освобождение исповеднику от тех грехов, в которых он покаялся.

Невидимая сторона Покаяния

Благодать Божья невидимо разрешает исповедника от власти греха через видимое прощение от священника.

Именно это чудо умиротворяет душу кающегося, избавляя его от наказания в Вечности за греховные деяния.

Таинство Покаяния, установленное ещё во времена апостолов, изменяясь и утверждаясь на протяжении веков, никогда не прекращалось, ибо оно знаменует собой нерушимую связь Бога и человека.

Сервис звонка с сайта RedConnect