Православная паломническая служба Просвещение
Православные паломнические поездки
Православная паломническая служба «Просвещение»
Икона Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский появился на свет в селе Мандеры в 1448 году пятнадцатого июня, в семье крестьян Вассы и Стефаны, которые в дальнейшем решили принять монашеский постриг. Интересен тот факт, что мать Александра на протяжении долгих лет не могла родить ребёнка, она постоянно молила Бога о том, чтобы тот свершил чудо, и наконец-то на свет появился долгожданный сын. Он был назван в честь известного пророка Амоса. Когда Амос немного вырос, родители решили обучить его грамоте, хотя она давалась юноше нелегко.

Когда Амосу исполнилось девятнадцать лет, он решил втайне от всех, уйти на Валаам, где прожил послушником около семи лет. В 1474 году он принимает монашеский постриг, тогда и получил имя Александр. После чего, Александр удалился на уединённый остров, который со временем назвали Святым, там он пробыл около семи лет, проживая в пещере. В настоящее время на данном острове располагается Александро-Свирский скит, путешественникам показывают пещеру, а также могилу, которая была вырыта руками.

По благословлению игумена монастыря, в 1485 году Александр Свирский уходит на Святое озеро, которое находится недалеко от реки Свирь и Олонца. Спустя некоторое время тут была возведена обитель, которая на сегодняшний день известна, как Александро-Свирский монастырь.

Святой Александр Свирский прославился благодаря своему праведному образу жизни и настоящим чудесам. Он сумел привести к вере достаточно большое количество мирян и воспитал в монастыре учеников. На протяжении определённого промежутка своей жизни Александр вёл достаточно суровую жизнь, в полном уединении от людей. Между прочим, после двадцати пяти лет затворничества Александр – это единственный русский святой, которому было явление Святой Троицы. Перед ним предстала Троица, облачённая в белые одежды, осиянная Небесной славой.

Интересно и то, что месторасположение для церкви преподобному указал Ангел, он три раза перекрестил место. Тогда была возведена деревянная церковь Живоначальной Троицы, чуть позже, в 1526 году, её реконструировали в каменную.

Перед своей смертью, Александр решил созвать братию и приказал связать его тело грешное по ногам верёвкой и отволочь в болотную дебрь, где закопать его во мху, затоптав ногами. Но братия не соглашалась с этим, после чего преподобный запретил хоронить его в обители. Там, где ранее находилась «отходная пустынь» преподобного, через небольшой промежуток времени появилась обитель. В 1506 году Александра поставили игуменом Троицкого монастыря. После этого он стал ещё более смиреннее. Прожил преподобный восемьдесят пят лет и отошёл к Господу 30 августа в 1533 году.

После того, как мощи преподобного были возвращены в его обитель, сюда приезжает огромное количество верующих людей и нуждающихся в помощи. Мы предлагаем вам отправится к преподобному Александру Свирскому- Явление Святой Троицы-Нетленные Мощи

 

Сервис звонка с сайта RedConnect