mirprosvet
  • Телефоны службы:
  • +7 (963) 772-92-03
  • +7 (963) 772-92-04
  • +7 (963) 771-57-49
Православная паломническая служба «Просвещение»
Православные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья

Тело Церкви составляют священнослужители, церковнослужители и верующие миряне. Однако учить людей и совершать Таинства могут только те служители, над которыми было произведено через святительское Рукоположение Таинство Священства.

Сам Иисус Христос стоял у истоков учреждения Таинства Священства. Он избрал вначале 12, а потом - ещё 70 апостолов, которым и была дана от Господа особая власть - благовествовать и приуготовлять души людские к Вечности.

Именно в апостольские времена были установлены литургические тайнодействия Рукоположения, которые состоят в святительском возложении рук епископа на голову ставленника и чтении соборной молитвы.

Но это лишь видимая сторона Таинства.

Внутренняя суть Рукоположения очень точно выражена словами Иоанна Златоуста: "Возлагает руку человек, а всё делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается как должно".

В момент совершения Таинства Священства Благодать Святого Духа подаётся правильно выбранному ставленнику как чрезвычайный дар, полученный от Самого Иисуса Христа.

Ведь так и были призваны к апостольскому служению ученики, когда Господь явился им после Своего Воскресения: вознёсши руки, Спаситель благословил апостолов.

В первоначальной Церкви апостолами было установлено обязательное правило - тщательная подготовка кандидата к Рукоположению.

Все рукополагаемые на священническое служение проходили предварительное обучение истинам и затем подвергались испытаниям на готовность верно исполнять свой долг.

В наши дни кандидат на священнослужение должен начать свой путь с низших степеней клира: их прохождение - это период приготовления к посвящению в высшие степени (диакон; священник/иерей; епископ/архиерей).

При совершении Таинства Священства принимающего сан обводят вокруг Престола три раза, после чего архиерей возлагает на его главу свои руки и знак епископского сана - омофор, что знаменует собой возложение рук Иисуса Христа.

В незримом присутствии Господа звучит особая молитва, которую читает епископ. Он молится об избрании ставленника иереем, о Божьем благословении посвящаемого.

В знак подтверждения того, что ставленник посвящён в сан, архиерей вручает ему предметы, необходимые для служения, и провозглашает: "Аксиос!" (в переводе с греч. "достоин"). Церковное собрание (весь народ и хор) трижды восклицают: "Аксиос!" Так выражается согласие людей на Рукоположение достойного служителя Церкви.

В зависимости от сана, рукоположенный служитель может совершать лишь определённые священнодействия.

Диакон может только помогать при Таинствах.

Священник совершает шесть из семи таинств (кроме Таинства Священства).

Архиерей получает власть совершать все семь таинств.

По свершении святительского Рукоположения священнослужитель, осенённый Святым Духом, должен ревностно пасти стадо Божье и совершать Таинства, посредством которых Господь ведёт нас к вечной жизни.