mirprosvet
  • Телефоны службы:
  • +7 (963) 772-92-03
  • +7 (963) 772-92-04
  • +7 (963) 771-57-49
Православная паломническая служба «Просвещение»
Православные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья

В поездку эту я поехала совершенно случайно. Я пришла в офис паломнической службы к Борису Геннадиевичу совершенно по другому вопросу. К слову, об офисе.. Не большая комната на Даниловском кладбище. Вся увешена и уставлена иконами. Лампадка, свечи,запах ладана....Всё как-то по домашнему.

Мы долго разговаривали с Борисом. Он рассказывал о себе, о том как он пришёл к Богу и что привело его к Нему. Рассказывал о своей работе.Чувствовалось, что человек работает для людей от всей своей души.

Случайно мой взгляд упал на портрет какого-то старца. Белые ,как снег волосы и борода обрамляют простой русское лицо. Вроде как обычный, но что-то "цепляет" в его образе... Только потом я поняла , что это глаза. Это глаза отца и строгие и в тоже время очень-очень добрые. Борис, поймав мой взгляд, начал рассказывать об этом человеке. Оказалось, что это старец Иоаникий с села Чихачёво, что под Иваново. И Борис, по его благословению, работает, и возит туда людей и старец помогает людям в их бедах. Рассказывал Борис о старце с такой сыновьей любовью, с таким трепетом, что захотелось побывать там.

"А можно мне с вами поехать следующий раз? "-спросила я. "Не можно ,а нужно"-ответил Борис. Сказано - сделано. И вот я уже сижу в автобусе. Автобус новый. Удобные кресла. Женщины приветливые улыбаются. Немного все волнуются . Как все пройдет? Старец- то не простой. Старец- то грехи наши все видит. Старец- то именем Божиим больных исцеляет и душевные недуги врачует. К старцу -то со всей России- Матушки едут.

За молитвами ,за чтением акафиста, за рассказами Бориса, время в дороге прошло не заметно. Остановка в Покрове.Чай с вкуснейшими пирожками в кафешке. Пол часа хватило с лихвой. И снова в путь..... Дороги, города, посёлки большие и малые проносятся за окном.

Ну вот наконец поворот на Чихачёво. Узкая дорога привела к храмовым постройкам. Стоянка перед храмом заполнена машинами и автобусами. Народ волнуется "попадем ли к старцу?" Попадём....а если нет, значит или не достойны или еще раз надо приехать. Накрапывает дождь. Прохладно. Пришлось немного подождать...

В половине третьего открыли храм. Сонные люди стали выходить оттуда. Ничего не понятно. " Почему люди спят в храме?"-спрашиваю у Бориса ." Люди тут исправляются и исцеляются"- услышала краткий ответ. Только потом все станет ясно. Люди исправляются и исцеляются тут постом ,трудом и молитвой. В общем -то так и должно быть у всех.

Стали запускать в храм. Оглядываюсь по сторонам. Повсюду очень старинные ,потемневшие от времени иконы .Складывается впечатление , что храм несколько веков стоял закрытый, потом его вдруг открыли и начали СЛУЖИТЬ БОГУ. Никакого лоска.Никакого блеска.Огоньки лампадок светятся в темноте. Всё очень аскетично. Вспомнилось:" Не ищите богатства на земле...."

Пол из чугунных плит застелен старенькими коврами. На веревке у печи сушатся вещи. Даааа. Всё ОЧЕНЬ аскетично. Охранник командует :" Братья справа , сестры слева . Проходим -проходим." Кажется, что говорит уж слищком строго.

Очень много людей . Жарко и душно . Но все терпят,никто не уходит. Храм заполнися до предела. Люди стоят в притворе,на улице . Люди разные. Каждый со своей болью. Вот женщина с ребёнком -инвалидом, вот молодая девушка,с серым лицом, еле стоит на ногах . Вот мужчина с охраной с золотыми цепями в палец толщиной, согнулся пополам . Даааа . Сколько людей столько и скорбей.

И вот ,наконец, началась Литургия. Это что-то особенное! Голос батюшки Иоаникия раздавался по храму . Необычный голос... Вначале показалось ,что служит он на греческом языке. Но когда вникла в службу , оказалось что нет. Этот голос словно уносил меня в другое измерение. Это невозможно объяснить. Это нужно слышать.

Вот уже все запели "Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя". Значит скоро причастие. Получить Святое Причастие из рук старца Иоаникия -это многого стоит. Великий молитвенник!

Вот уже и затянули "Тело Христова вкусите ..." и вереница людей потянулась к батюшке за причастием. Скоро начнётся отчитка. Немного страшновато. А чего бояться -то ? Со мной Господь Наш.

И вот уже слышно как женщина бьётся в конвульсиях и нечеловеческим голосом кричит. Кто это видел не забудет никогда. Лица бесноватых искажены гримассой ,звериные глаза,искарёженное тело. У меня всегда слёзы на глазах ,когда вижу это. Упаси Господи!

И вот уже взметнулся вверх очень старый крест и пошли все крестным ходом вокруг храма. Так сложилось,что я была в последних рядах и видела как батюша в это время один в храме молится. Там была такая сила! Такая вера! Я поняла ,что пока есть такие молитвенники никакой враг нас не одолеет.

Я не буду рассказывать о соборовании. Я не буду рассказывать как старец принимает людей. Но слова его проповеди не забуду никогда. Никогда не забуду его голос ,раздающийся посреди толпы . Это не голос -это ГЛАС. И люди его не слушают-они ему ВНЕМЛЮТ.

А в трапезной там висит ....гроб с надписью .И чай там наливают в в ту же миску,откуда ты ел кашу. Для смирения...

И братья разговаривают с нами нарочисто грубо. Для смирения...Брат-охранник, который толкал нас, расчищая проход, который почти кричал на нас в храме, в конце службы встал на колени со словами:" Братья и сестры, простите меня!" Вспоминаю сейчас это и слёзы ручьём... Смирение-вот чего не хватает нам.

А в толпе паломников услышала подтверждение своих мыслей :" Мы тут находимся меньше суток , а кажется что несколько дней." Время в Чихачёво течет по другому.

На обратном пути заехали на источник. Удивительная часовенка, поклонный крест. Тут являлась Сама Богородица! Чудесная матушка поила нас чаем с бутербродами с медом. Окунулись в купель. Набрали святой водицы.

Все очень устали. Но оглянувшись, на сидящих в автобусе людей, я не увидела ни одного недовольного лица. Люди обменивались телефонами ,улыбались. И виден был в людях какой-то свет. Наверно это свет единства православных людей. И видно было, что люди задумались о жизни своей и что теплится в них огонёчек добра ,подаренный батюшкой . Хочется прикрыть этот огонек ладошкой и защитить от холодного ветра. Ветра маловерия, ветра сомнения, ветра злобы.

И под конец хочу повторить еще раз. Поездка очень серьезная. Подготовьтесь к искушениям, к лишениям, к трудностям физическим и ...потоку любви от батюшки Иоаникия.

Дорогие братья и сестры! Всем вам Божьей милости и любви.

" Ибо без любви всё ничто"