mirprosvet
  • Телефоны службы:
  • +7 (963) 772-92-03
  • +7 (963) 772-92-04
  • +7 (963) 771-57-49
Православная паломническая служба «Просвещение»
Православные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья
Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская – восьмой столп земли русской, как сказал преподобный Иоанн Кронштадский. Которая имеет дерзновение перед Богом помогать не только православным людям, но и людям из других конфессий. Особенно матушка помогает обездоленным и бездетным людям. Матушка Матрона Московская является хранительницей детских домов, потому ей часто молятся о благополучии малышей.

Старица по праву считается одной из наиболее почитаемых и горячо любимых святых у православных верующих. Нет ни одного храма или дома где бы икона матушки матроны не была бы на почетном месте. Всю свою жизнь она отдала служению Господу и помощи каждому, кто приходил к ней в горе, бедности или болезни.

Святая блаженная Матрона Московская (в миру Никонова) появилась на свет в Себино в 1885 году, в Тульской губернии. Семья была многодетной и бедной, но жила в труде и делах праведных. В детстве будущую старицу нередко обижали, ведь она от рождения была слепой, а в 17 лет матушка Матрона потеряла способность ходить и потому не могла в полной мере защитить себя. При этом все нападки и унижения Матронушка сносила кротко, проводя большую часть времени в одиночестве. Ведь трудно себе представить, что самые нечеловеческие обиды она получала от самых близких людей. И что удивительно и поразительно в этой Святой, что она не только не потеряла любовь к людям, но имела эту любовь больше нас с вами. Зачастую голодная она все время принимала людей будучи за это гонимая. Ведь до сих пор не знают сколько матушка поменяла квартир в Москве.

Что нравилось девочке, так это ходить с родителями в храм Успения Божией Матери, находящийся вблизи их дома. Там она чувствовала умиротворение и спокойствие. Не видя мир глазами, маленькая Матрона с упоением слушала нежные песни, доносящиеся с клироса, и теплый голос местного батюшки. Ее детство проходило в окружении удивительных ароматов воска и ладана.

Возможно, именно поэтому во время богослужения личико маленькой девочки по-настоящему светилось, а ее душа наполнялась радостью от общения с Господом. Божья благодать давала ей силы с кротостью и достоинством нести все жизненные тяготы.

Молитвы к матушке Матроне Московской

Рака с мощами святой расположена в Покровском монастыре (левый придел Покровской церкви). Но также частицы мощей Матронушки есть и в других храмах Москвы. И всегда к раке с мощами выстраиваются целые очереди – прихожане приходят к старице, желая найти ответы на простые житейские вопросы.

Верующие обращаются к этой святой с просьбами дать кров над головой и обрести счастье в браке, ждут помощи в вопросах воспитания деток. Также искренняя молитва Матронушке может помочь в избавлении от бесплодия, гипертонии, болезней глаз и при слабоумии.

Обращаясь к святой старице, принесите в храм пожертвования Господу. Это может быть мука, масло, хлеб, сладости, орехи. Также можете отдать эти подношения как милостыню нищим и страждущим, Бог никогда не оставляет без внимания такие деяния.

Могилка Матроны Московской

Еще при жизни старица говорила будите приходить ко мне на могилку. Сначала никто не верил, т.к. могилку никто не посещал. Но потом люди стали приходить на могилку. Ведь могила и мощи по своей святости равноценны. На могилке имеется крест, с которым ее хоронили, а когда к нему прикладываешься он теплый. Сейчас на могилку матроны паломники приезжают большими автобусами и выстраиваются длинными очередями. По праву матушку Матрону можно назвать вселенской старицей, т.к. помогает она людям других религий.