mirprosvet
  • Телефоны службы:
  • +7 (963) 772-92-03
  • +7 (963) 772-92-04
  • +7 (963) 771-57-49
Православная паломническая служба «Просвещение»
Православные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья
Отец Стахий

Издавна все страждущие направляли свои стопы в поисках исцеления и утешения к особым православным священнослужителям – к старцам. Таким был отец Стахий, который в личной беседе давал мудрый совет и напутствовал нас на совершение благих дел.

Отец Стахий (Минченко) – был настоятелем Свято-Никольского храма

Святая обитель находится в селе Филипповское, что во Владимирской области. К старцу Стахию приходили люди, желающие услышать его вдохновенные проповеди и попросить помолиться за исцеление от наркотической, табачной и алкогольной зависимости.

Станислав Минченко, был настоятель Свято-Никольского храма, появился на свет в 1942 году в селе Сухая Березовка. В детстве он был самым простым деревенским мальчишкой, которого мать воспитывала в строгости и послушании. При этом решение стать студентом духовной семинарии к отцу Стахию пришло не сразу, ведь он был воспитан в советских атеистических традициях. В годы молодости он успел отслужить в армии и даже поработать водителем на Нововоронежской АЭС.

Но однажды, посетив Троице-Сергиеву Лавру, Станислав Минченко понял, каким является его истинный путь, и поступил в духовную семинарию, где ему приходилось учиться заочно, совмещая постижение азов православия с работой на кирпичном заводе.

В 1992 году отец Стахий пришел служить в Свято-Никольский храм, который на тот момент находился в состоянии разрухи. Протоиерею стоило больших физических и духовных сил, чтобы восстановить святую обитель, превратив ее в настоящее «чудо российской глубинки». И сегодня в храм по праздникам и в будни съезжаются верующие за всех концов страны. Они жаждут утешения и ищут помощи в борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Самозабвенный труд отца Стахия не остался без внимания. Протоиерей был удостоен высоких наград от РПЦ, в том числе ордена равноапостольного князя Владимира III степени, орденов Андрея Боголюбского, Благоверного князя Даниила Московского III степени и Святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Старец Стахий нес свет и утешение страждущим, но и сам он не раз посещал святые места – Кипр, Афон, Египет, остров Корфу. И везде, где бы он ни был, батюшка молился обо всех прихожанах Свято-Никольского храма, но более всего о детях.

На могилку к старцу Стахию приезжают верующие не только из России, но и из других стран. При жизни он успевал побеседовать с полутысячей прихожан, призывая их молиться, верить и чаще посещать храм.

Паломническая служба «Просвещение» сообщает Вам дорогие паломники, что в воскресенье 15 мая 2016 года почил протоиерей о. Стахий.

За неделю до смерти у него сильно поднялся сахар и ему делали уколы. А в субботу и в воскресенье он служил. Со слов старосты Храма в 19:00 он в разговоре с ней шутил и чувствовал себя бодро, а в 12-ом часу почил от инфаркта.

Многие знают, что недавно умер сын Батюшки, он был священником. Он умер скоропостижно, от того, чем страдают почти все священники. У него оторвался тромб. Многие поговаривают, что сын забрал отца. В ночь на понедельник в Свято-Никольский Храм приезжал местный митрополит. Нескончаемый поток православных людей в Свято-Никольском Храме в селе Филипповском не ослабевал. Мы приехали утром перед службой к 9:00. Подошли ко гробу и приложились к его руке. Я всегда это делал, только раньше, когда приезжал с группой к о.Стахию и прикладывался к его живой руке. Скорбная атмосфера царила в Храме, около гроба стоял сын, многие подходили к нему и обнимали его, отдавая свои соболезнования, а он плакал.

Из Украины приехали на похороны дочь Наталья со своим мужем, он священник и внуками, Павлом и совсем грудным мальчиком. Казалось, что сам храм и люди рыдали и отдавали дань памяти этому Божиему труженику и молитвеннику. Многие знают, что храм этот был настолько разрушен, что многие даже в Епархии не верили, что его возможно восстановить. Но стараниями Батюшки и старосты Никольского храма, да и вообще всех православных людей, это удалось. Был восстановлен и оборудован Источник в честь Николая Чудотворца. Очень много было православных, которые были обязаны Батюшке в том или ином исцелении. Очень много людей не могли сдержать свои слёзы. Во истину молитва старца о. Стахия творила чудеса. Я знаю сотни людей и есть близкие мне люди, которые по молитве о. Стахия избавились от страстей алкоголизма и курения. Диву мы давались, как в таком преклонном возрасте и хрупком человека кроется такая духовная сила и работоспособность. Ведь Батюшка принимал паломников с 6:00 утра, часто бывало 300-500 человек, и он продолжал свой приём, после небольшой паузы, в 16:00. После службы, которая началась в день похорон в 9:00, одновременно на службе люди прощались с Батюшкой и народу час от часу, всё прибывало. Потом приехал местный епископ и началась панихида. Около 15:00 часов дня это закончилось и тело о. Стахия на руках епископа и священников было вынесено из Храма и Крестным ходом в последний путь было принесено к могиле. Могила была приготовлена по завещанию старца около алтарной части слева между двумя деревьями (благодать от алтаря, тишина и спокойствие).

В таких случаях понимаешь, когда мы говорим, что «отмучился». Спи спокойно наш Батюшка, всегда будем помнить тебя, твою доброту к нам грешным. Будем молиться за тебя. С речью выступил местный Епископ и Батюшку похоронили. Были приготовлены поминальные столы с кутье, блинами и бутербродами. Наша паломническая служба «Просвещение» предлагает Вам посещать Свято-Никольский Храм в селе Филипповском и могилку старца о. Стахия.

ЗАПИСАТЬСЯ