mirprosvet
  • Телефоны службы:
  • +7 (963) 772-92-03
  • +7 (963) 772-92-04
  • +7 (963) 771-57-49
Православная паломническая служба «Просвещение»
Православные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья
Старец Амвросий

Молитва в монастырском храме, особенно в дни Великого Поста, обладает удивительной силой. Именно поэтому многие верующие устремляются в это время в святые обители, желая покаяться в грехах и найти утешение в обращении к Господу.

В 1991 году в небольшом городке Иваново появился Свято-Введенский женский монастырь, настоятелем и духовным руководителем которого стал Амвросий старец.

Родился архимандрит (в миру Александр Юрасов) в 1938 году в селе Огни, что на Алтае. Сегодня он является писателем и проповедником, священнослужителем РПЦ и духовником православного общества «Радонеж».

Детство Амвросия было сложным. Его отец погиб на фронте, а сам он рос в многодетной семье крестьян, все члены которой отличались особой набожностью. В 27 лет будущий архимандрит стал студентом Московской духовной семинарии, а потом и академии. В Троице-Сергиевой Лавре в 68-м принял постриг, позже рукоположен в иеромонаха, а затем возведен в сан игумена Почаевской Лавры.

В Ивановской епархии служил в приходе в маленьком селении Жарки, где и было основано общество «Радонеж». Спустя несколько лет отец Амвросий стал настоятелем Свято-Введенского храма, трансформировавшегося впоследствии в женский монастырь – второй по величине в России. В декабре 2011-го архимандрит был принят в Союз писателей РФ.

Старец Амвросий – неиссякаемый источник добродетели

Архимандрит уже более двух десятилетий является духовным руководителем монастыря, полвека служа Господу Богу, будучи облаченным в священный сан. Ежегодно к известному православному проповеднику и писателю приезжает огромное количество паломников. У каждого старца есть своя изюминка-это то, что он лучше всех умеет делать. У Архимандрита Амвросия-это исповедь. Многие православные не понимают, что без покаяния нет жизни и развития для православного человека. Многие нераскаянные грехи ложатся к нам на дно и трамбуются. Они превращаются в железобетон и потом их достать становится очень сложно. Так вот этот уникальный старец помогает нам и вытягивает все наши грехи. Когда стоишь у него на исповеди, то думаешь, что он видит всё насквозь. Многие православные выпархивают после его исповеди, освобождённые, облегчённые и радостные. Другие отходят от старца в истерике, впервые узнавая о себе такие подробности. В любом случае от общения со старцем польза огромная. Нераскаянные грехи не дают нам развиваться не духовно, а в следствие этого и физически. Главное, чтобы исповедь не дошла до само капания. Ведь смысл очищения не в нахождении максимального количества грехов, а в соблюдении заповедей. Я несколько раз приводил группу паломников к старцу на проповедь.

Когда едешь домой, то начинаешь понимать, что он говорил на проповеди. Этому человеку дано говорить на языке притч. Проповедь была незабываемая, после проповеди он раздавал каждому иконы.

Ивановский Свято-Введенский женский монастырь ведет активную миссионерскую деятельность, направленную на поддержание детей, лишившихся родителей, и беспризорников, малоимущих и больных, а также заключенных и недавно освободившихся. Сам архимандрит Амвросий возглавляет Епархиальную Тюремную миссию и редакцию газеты «Слово утешения», председательствует в Епархиальной Комиссии по канонизации святых, является духовником Центрального аппарата совета ветеранов МВД.

ЗАПИСАТЬСЯ